lug 22 2018
Struttura nutrizionale sana ed equilibrata
Struttura nutrizionale quotidiana
IMPORTANTE: per una fisiologica, salutare ed energetica funzione, la tua struttura nutrizionale deve prevedere ogni giorno l'apporto di
ACQUA
MACRONUTRIENTI CARBOIDRATI – PROTEINE – GRASSI
MICRONUTRIENTI VITAMINE – MINERALI – ELETTROLITI
naturalmente non solo le dovute proporzioni e la distribuzione durante la giornata fanno la differenza, ma all'interno dei macronutrienti ne esistono di preferibili, sia per la loro composizione biologica, sia per l'impatto che hanno sul nostro organismo
CARBOIDRATI: fonte di energia primaria, ma richiedono da
parte dell'organismo una gestione dell'impatto
glicemico (aumento degli zuccheri nel sangue) che è
necessario modulare.
Esistono carboidrati di
4° livello: dolci, bibite, zucchero, miele,
gelati, biscotti, alcoolici
3° livello: pasta, pane, riso, prodotti da forno, patate , polenta, carboidrati cioè “bianchi”
2° livello: pasta, pane, riso INTEGRALI al 100%
miele di eucalipto, miele di acacia
1° livello: verdure, frutta
Sono da prediligere, sia per quantità che per per frequenza di consumo, i carboidrati di 1° e 2° livello, limitando al minimo ( occasionale ) le altre fonti.
PROTEINE: indispensabili per la costruzione dei nostri muscoli
e fondamentali complementi per innumerevoli
funzioni.
Esistono proteine:
animali: carne, pesce, latte, formaggi, uova
vegetali: fagioli, ceci, lenticchie, cicernie, soia, piselli
fave
E' preferibile il consumo di proteine vegetali ( solo 3-4 volte su 21 alla settimana animali)
Ad ogni momento nutrizionale ( colazione-pranzo-cena) ricorda che devi assumere un solo tipo di proteina per semplificare i processi digestivi e assimilativi
Nel caso si scelgano proteine animali, verificare che siano di animali allevati a terra e non in batteria
GRASSI: sono macronutrienti indispensabili a molte funzioni
Esistono grassi
animali ( grassi saturi) da evitare
vegetali ( grandi proprietà protettive)
come l'olio extravergine di oliva
E' raccomandabile l'uso quotidiano di olio extravergine di oliva
Non è superfluo ricordare che devi bere almeno 2 litri di acqua al giorno e ovviamente, secondo le necessità ( attività fisica, temperatura..)
Non aspettare mai lo stimolo della sete, anticipa sempre bevendo poco e frequentemente.
Il consumo di frutta e verdura 5 volte al giorno ( spuntino, pranzo, spuntino, cena e prima di andare a letto) ti garantisce un adeguato apporto di micronutrienti, fibre , vitamine ed oligoelementi ed elettroliti ( sodio, calcio, potassio, magnesio)
Assolutamente consigliata una integrazione di vit C ( minimo 1 gr al giorno) per assolvere ai processi antiossidanti, per stimolare il sistema immunitario, per favorire la formazione di collagene. E non solo durante l'inverno, ma sempre.
ESEMPIO DI STRUTTURA NUTRIZIONALE QUOTIDIANA
COLAZIONE 2 bicchieri di acqua + succo di 1 limone
carboidrati a basso indice glicemico ( es. 8 biscotti integrali
oppure 4-5 fette biscottate integrali)
1 proteina ( es. latte pz scremato, oppure bresaola, oppure
formaggio stagionato come grana o sbrinz)
SPUNTINO MATTINA 1 frutto
PRANZO 250 gr verdure crude miste e colorate con olio ev.
40-50 gr pane integrale oppure 40 gr pasta integrale
1 proteina ( legumi,carne, pesce, formaggio stagionato,
uova, una di queste a scelta)
SPUNTINO POMERIGGIO 1-2 frutti
CENA 250 – 300 gr verdure crude miste e colorate
oppure 300 gr verdure cotte con olio ev.
1 proteina ( a scelta tra quelle elencate sopra, ma diversa
da quella di mezzogiorno)
PRIMA DI DORMIRE ev. 1 frutto
EVIDENTEMENTE QUESTA NON RAPPRESENTA UNA “DIETA” MA IL MODO DI DARE STRUTTURA QUOTIDIANA ALLA TUA ALIMENTAZIONE IN MODO CHE IL TUO ORGANISMO
– FUNZIONI BENE
– RICEVA TUTTI I NUTRIENTI DI CUI NECESSITA
– RECUPERI ADEGUATAMENTE DALLE FATICHE
– MANTENGA ELEVATE LE PROTEZIONI IMMUNITARIE
– MANTENGA UN ADEGUATO BILANCIO METABOLICO
– SVILUPPI LE NECESSARIE CAPACITA' RIPARATIVE, ANTIOSSIDANTI
E PROTETTIVE NECESSARIE PER RIMANERE IN SALUTE
- MANTENGA UNA COMPOSIZIONE
( MASSA MAGRA / MASSA GRASSA OTTIMALI )
RICORDA CHE IL TUO CORPO NON E' UNA “CALDAIA” CHE DEVE SOLO CONTEGGIARE LE ENERGIE CHE ENTRANO E QUELLE CHE SI CONSUMANO: E' UNA STRUTTURA COMPLESSA, CHE FUNZIONA BENE E TI SUPPORTA NEI MOMENTI DELLA TUA GIORNATA SE RISPETTI CORRETTAMENTE UNO STILE NUTRIZIONALE ADEGUATO.