Consigli del cuore

Orzotto con mele e funghi
dic 11 2025

Orzotto con mele e funghi

Ingredienti x 2 persone

  • 240g mele Fuji
  • 240g funghi porcini o 40g di funghi secchi
  • 120g orzo perlato
  • 50g grana (per piatto unico)
  • Brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • Olio EVO
  • Pepe ev.

Analisi piatto (conteggio per persona)

Alimento

Carboidrati

Proteine

Grassi Saturi

120g di mele

16g

0g

0g

120g porcini freschi

2,5g

5g

0,8g

20g funghi secchi

3g

8g

0g

60g orzo perlato

46g

5g

0g

25g Grana

0g

8g

4,2g

Somma

   

Variante Funchi freschi

64,5g

18g

5g

Variante Funchi secchi

65g

21g

4,2g

Preparazione 

  • Far rinvenire i funghi in acqua tiepida e poi cuocerli in padella con lo scalogno fino ad avvenuta cottura
  • In una pentola far bollire l’acqua e al giusto momento aggiungere l’orzo OPPURE aggiungete ai funghi un mestolo di brodo vegetale e l’orzo come fosse un risotto. In quest’ultimo caso cuocere per circa 20’, aggiungendo brodo poco alla volta al bisogno mescolando di tanto in tanto. Mentre l’orzotto cuoce, lavate e tagliate le mele in piccoli pezzetti
  • Dopo 10’ aggiungetele le mele a pezzetti
  • Se avete cotto l’orzo come se fosse un risotto, aggiungete il brodo quanto serve cuocendo il tutto per ancora 10’

Questo piatto sano, autunnale e goloso se si aggiunge col grana la componente proteica diventa un piatto unico! In alternativa si puo’ assolutamente consumare senza ma nel caso non dimenticatela, è fondamentale in ogni pasto! La scelta dell’orzo al posto del risotto permette di integrare carboidrati ma con un rialzo glicemico non istantaneo, violento. Riso bianco? Indice glicemico 85. Orzo? Indice glicemico 35. Ragioniamoci!

Categoria Educazione
Commenti
Torna all'elenco
Aggiungi il tuo commento