Consigli del cuore

ACIDI GRASSI OMEGA 3:  facciamo un po’ di informazione alla luce delle evidenze medico scientifiche e delle raccomandazioni d’uso
dic 11 2025

ACIDI GRASSI OMEGA 3: facciamo un po’ di informazione alla luce delle evidenze medico scientifiche e delle raccomandazioni d’uso

L’argomento degli Omega 3 nell’ambito nutrizionale / nutraceutico è diventato sempre piu’ “forte” col passare degli ultimi anni. L’argomento si definisce “forte”  in ambito medico  quando i pareri sono accompagnati da evidenze scientifiche su una grande popolazione. 

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Salmone croccante aromatizzato accompagnato dal cavolfiore viola
dic 11 2025

Salmone croccante aromatizzato accompagnato dal cavolfiore viola

Sapore, gusto, completezza. Questo piatto racchiude nel suo insieme molti alimenti che danno solo proprietà positive: il salmone, come fonte proteica, contiene si’ dei grassi ma sono grassi polinsaturi dalle buone proprietà. La verdura, di stagione, fornisce micronutrienti vantaggiosi cosi’ come le erbe medicinali, troppo spesso trascurate! Sia il salmone sia il cavolfiore contengono omega 3, i secondi sono ricchi anche di vitamina C. E’ un piatto unico ideale per una cena in quanto presenta un basso carico di carboidrati e una completezza negli altri macronutrienti fondamentali. Eventualmente accompagnare il piatto con due fette di pane integrale o, se vogliamo una componente maggiore di carboidrati, magari consumato come pranzo, preparare separatamente 50g di cous cous (meglio se integrale)

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Pasta integrale con crema di cavolo nero, grana e mandorle!
dic 11 2025

Pasta integrale con crema di cavolo nero, grana e mandorle!

Un piatto che cattura l’occhio per i suoi colori forti, una pasta integrale che si colora di un verde che ricorda il pesto ma per gli ospiti sarà una sorpresa! La consistenza cremosa del cavolo nero frullato darà armonia e gusto! Quali carboidrati scegliere? Ovviamente quelli integrali, il formato della pasta sceglietelo voi! La verdura è ricca di vitamina C e altri micronutrienti sani, i grassi sono quelli buoni derivanti dalla frutta secca e dall’olio EVO. Quale proteina? Una generosa quota di grana puo’ rendere il piatto completo oppure perché non provare con una porzione di ceci magari gratinati al forno per dare un po’ di croccantezza?

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Parmigiana di melanzane… sane!
dic 11 2025

Parmigiana di melanzane… sane!

Chiaramente è una piccola “provocazione”, anzi una rivisitazione di un piatto che diversamente avrebbe il doppio dei grassi che questa soluzione invece propone. Le melanzane assorbono estremamente l’olio e diventano una sorta di “spugna”. Se poi siutilizza la mozzarella classica o, peggio ancora, la scamorza, ecco che diventa un piatto un po’ “aggressivo”. I quantitativi, anche della parte proteica (grana o mozzarella light) sono ideati per un piatto unico e completo. Anche il grana e la mozzarella, seppur light contengono grassi saturi, ecco perché deve essere una proposta da eseguire occasionalmente!

 

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Orzotto con mele e funghi
dic 11 2025

Orzotto con mele e funghi

Questo piatto sano, autunnale e goloso se si aggiunge col grana la componente proteica diventa un piatto unico! In alternativa si puo’ assolutamente consumare senza ma nel caso non dimenticatela, è fondamentale in ogni pasto! La scelta dell’orzo al posto del risotto permette di integrare carboidrati ma con un rialzo glicemico non istantaneo, violento. Riso bianco? Indice glicemico 85. Orzo? Indice glicemico 35. Ragioniamoci!

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Budino di cachi e cacao (10 minuti!)
dic 11 2025

Budino di cachi e cacao (10 minuti!)

E’ vero: i cachi sono un tra i frutti piu’ glicemici pero’ lo zucchero contenuto è il fruttosio e in questa proposta lo zucchero aggiunto proprio non serve. Stupirete chi lo assaggera’ quando si renderà conto che per fare un dolce buono si puo’ fare a meno di uova, lievito, latte, zucchero… ecc

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Crema di finocchi ceci e limone! (15 minuti!)
dic 11 2025

Crema di finocchi ceci e limone! (15 minuti!)

Un piatto ideale per le giornate fredde, per un connubio gustoso tra carboidrato a basso indice glicemico (crostini di pane integrale e finocchio), proteine vegetali, quindi prive di grassi saturi (ceci) e un retrogusto di limone, se piace!

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Nuovi farmaci per la perdita di peso: opportunità o
lug 1 2025

Nuovi farmaci per la perdita di peso: opportunità o "scorciatoie"?

Cosa spiegano le evidenze mediche sui GLP-1 e considerazioni sull’argomento da parte del nostro ambulatorio di cardiologia preventiva e riabilitativa

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Formazione clinica per gli studenti SUPSI
gen 29 2025

Formazione clinica per gli studenti SUPSI

Gli studenti del primo anno di corso bachelor in infermieristica hanno partecipato nel nostro ambulatorio alla formazione di pratiche cliniche in riabilitazione respiratoria.

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Una storia...esemplare
ott 17 2024

Una storia...esemplare

Michel è uno dei nostri pazienti che davvero rappresenta una storia ed una esperienza esemplare per come la sua vicenda si è svolta. 
Una storia ed una esperienza che ci ricordano come sia importante essere attenti alla nostra salute e a come sviluppare un percorso di prevenzione efficace e concreto.

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