Consigli del cuore

Parmigiana di melanzane… sane!
dic 11 2025

Parmigiana di melanzane… sane!

Ingredienti x 2 persone

  • 2 melanzane
  • Grana 100g (per fare quota proteica) oppure 2 mozzarelle light
  • Polpa di pomodoro, un barattolo
  • Pangrattato integrale, quanto basta
  • Basilico o origano

Analisi piatto (conteggio per persona)

 

Alimento

Carboidrati

Proteine

Grassi Saturi

Melanzana cruda 200g

5g

2g

0g

Mozzarella light 125g

2g

23,5g

9,1g

Grana 50g

0g

16g

9,2g

Polpa pomodoro 200g

8g

2,5g

0,2g

Somma

   

Versione mozzarella

15g

27,4g

9,3g

Versione Grana

13g

20,5g

9,4g

Procedimento

  • Tagliare la melanzana in fette sottili
  • Cuocerle o su una piastra calda per pochi minuti finchè son cotte
  • Riporle in una pirofila, aggiungendo ad uno strato di melanzane grigliate, uno strato di polpa e uno di pezzetti di grana / mozzarella light
  • Aggiungere una quantità di pangrattato integrale in superficie per dare un po’ di croccantezza al piatto
  • Infornare per 15’ a 180 gradi

Chiaramente è una piccola “provocazione”, anzi una rivisitazione di un piatto che diversamente avrebbe il doppio dei grassi che questa soluzione invece propone. Le melanzane assorbono estremamente l’olio e diventano una sorta di “spugna”. Se poi si utilizza la mozzarella classica o, peggio ancora, la scamorza, ecco che diventa un piatto un po’ “aggressivo”. I quantitativi, anche della parte proteica (grana o mozzarella light) sono ideati per un piatto unico e completo. Anche il grana e la mozzarella, seppur light contengono grassi saturi, ecco perché deve essere una proposta da eseguire occasionalmente!

Categoria Educazione
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