Ingredienti x 2 persone
- 2 melanzane
- Grana 100g (per fare quota proteica) oppure 2 mozzarelle light
- Polpa di pomodoro, un barattolo
- Pangrattato integrale, quanto basta
- Basilico o origano
Analisi piatto (conteggio per persona)
Alimento | Carboidrati | Proteine | Grassi Saturi |
|---|
Melanzana cruda 200g | 5g | 2g | 0g |
Mozzarella light 125g | 2g | 23,5g | 9,1g |
Grana 50g | 0g | 16g | 9,2g |
Polpa pomodoro 200g | 8g | 2,5g | 0,2g |
Somma | | | |
Versione mozzarella | 15g | 27,4g | 9,3g |
Versione Grana | 13g | 20,5g | 9,4g |
Procedimento
- Tagliare la melanzana in fette sottili
- Cuocerle o su una piastra calda per pochi minuti finchè son cotte
- Riporle in una pirofila, aggiungendo ad uno strato di melanzane grigliate, uno strato di polpa e uno di pezzetti di grana / mozzarella light
- Aggiungere una quantità di pangrattato integrale in superficie per dare un po’ di croccantezza al piatto
- Infornare per 15’ a 180 gradi
Chiaramente è una piccola “provocazione”, anzi una rivisitazione di un piatto che diversamente avrebbe il doppio dei grassi che questa soluzione invece propone. Le melanzane assorbono estremamente l’olio e diventano una sorta di “spugna”. Se poi si utilizza la mozzarella classica o, peggio ancora, la scamorza, ecco che diventa un piatto un po’ “aggressivo”. I quantitativi, anche della parte proteica (grana o mozzarella light) sono ideati per un piatto unico e completo. Anche il grana e la mozzarella, seppur light contengono grassi saturi, ecco perché deve essere una proposta da eseguire occasionalmente!